当前位置:首页 >> 县区 >> 南江县

南江县安委会、应急委、减灾委、森林防灭火指挥部2021年第一次全体(扩大)会议召开

作者:张兵 来源:南江县委宣传部 2021-01-05 15:45

  1月4日,南江县安委会、应急委、减灾委、森林防灭火指挥部2021年第一次全体(扩大)会议召开。县委书记、县安委会主任、县森林防灭火指挥部指挥长李本勇出席会议并讲话,他要求,全县上下要时刻居安思危、防微杜渐,尽非常之责、出非常之力,最大限度保障人民群众生命财产安全,护航全面建设社会主义现代化南江新征程。

  李本勇指出,要坚持“人民至上、生命至上”,时刻紧绷安全之弦。全县上下务必要认清安全工作面临的严峻复杂形势,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记关于安全生产的系列重要指示批示精神,摒弃麻痹思想、懈怠心理和畏难情绪,毫不动摇守住安全生产底线,坚决遏制各类安全生产事故发生。

  李本勇要求,要坚持“底线思维、红线意识”,坚决防范安全之患。2021年是“十四五”规划开局之年,抓好安全生产工作意义重大、影响深远。要扎实抓好重点领域事故防控。道路交通、矿山企业、危化品和烟花爆竹行业、人员密集场所及消防、建筑施工领域要深入开展安全生产专项整治,打响打赢“压减事故”攻坚战。要严密防范自然灾害事故风险。各地各部门要扎实开展全县自然灾害综合风险普查,防控大汛风险、地灾风险,做好救灾救助工作,关注生活困难的受灾群众,防止脱贫户因灾返贫。要全力以赴防控森林火灾风险。各地各部门要把统筹抓好专项整治和森林防灭火工作作为一项重大政治任务,按照相关文件要求,做好森林防灭火体制机制调整完善后半篇文章,筑牢最强防线。要严格落实分级包干责任,建立健全责任机制,点对点督导整改。要加强常态化巡查巡防,做好宣传教育,引导群众严格自律管控火源,做到用火不离人、人走火灭尽。要严防烤火取暖事故重蹈覆辙。各乡镇(街道)一定要引以为戒、举一反三,落实好宣传教育、监测监管等各项措施,杜绝悲剧发生。要抓好岁末年初安全工作。各地各部门要认真贯彻落实县安委会《关于切实加强岁末年初、元旦春节安全防范工作的通知》,抓好节日期间的安全生产、环境保护、食品安全、物价稳定、交通畅通、社会稳定、困难群体救助等工作。要慎终如始抓好常态化疫情防控。各地各部门要保持高度警惕,万无一漏地做好中高风险地区和境外来(返)南人员排查,扎实抓好冷链食品和非冷链物流管控,落实好各项防控措施,坚决守住南江净土。要持续提升应急救援处置能力。县应急办、应急管理局要充分发挥救援力量优势和统筹协调作用,强化统一指挥、调度,十八个专项指挥部要发挥自身专业优势,听从调令,做到令行禁止,确保各类灾害事故应急救援不出现“断点”“堵点”。要加强应急预案管理,有针对性地完善应急救援预案,落实好各环节责任和措施,充分考虑灾情变化带来的动态风险,全面评估自身救援能力,科学制定救援策略,确保应急救援行动安全可控,坚决保证救援人员的生命安全。

  李本勇强调,要坚持“党政同责、一岗双责”,切实筑牢安全之盾。各地各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,狠抓责任落实。县级领导要加强对挂联乡镇安全工作的督导,协调解决重大问题,一旦发生重大安全事故,要第一时间赶赴现场,亲自调度、亲自指挥、亲自处置。各级党政主要负责同志作为“第一责任人”,把安全放到与发展同等重要的位置,亲自抓、负总责,同部署、同推进。县级各部门要严格落实“行业管理”责任,按照“三管三必须”原则,在安全生产、防灾减灾救灾工作中做到底数清、情况明、措施实、见效果。要督促本行业企业履行法定义务,强化企业安全生产主体责任和全员岗位安全生产责任制,确保责任落实无死角、全覆盖。县安委会、应急委、减灾委、森林防灭火指挥部办公室要充分履行“综合协调、信息汇总、应急值守、督促检查”等职责,确保各项工作有力、有序、有效推进。要严肃追责问责,对因思想不重视、责任不落实、措施不得力、整改不到位,造成严重后果和影响的责任单位和个人,从严从重处理。

  会议宣读了《中共南江县委办公室南江县人民政府办公室关于调整完善森林防灭火工作体制机制的通知》;通报了高桥镇烤火取暖引发一氧化碳中毒事故调查情况、2020年安全生产巡查发现问题。

  县高桥镇作为检查发言,县公安局、县林业局、县住建局、公山镇作了大会发言。

  县委常委、常务副县长刘尧,副县长赵燕飞,副县长、公安局长佘东参加会议。

  原标题: 县安委会、应急委、减灾委、森林防灭火指挥部2021年第一次全体(扩大)会议召开