当前位置:首页 >> 综合 >> 房产

“三房变两房,两卫变一卫”巴中江湾城怎么了?

作者:邱泽相 来源:界面四川 2021-03-12 09:23

  “买的是三房,交房却变成了两房”、“买的是两卫,交房却变成了一卫”。近日,位于巴中市巴州区中杨大道的江湾城小区向业主集中交付二期8栋的住房,然而在交房时出现大量业主拒绝接房的情况。

江湾城售楼部 邱泽相/摄

  “不管我们买的是四房还是三房,现在交房都比实际少了一房”,业主们表示,类似“货不对板”的问题,两年前该小区1栋和2栋交房的时候也曝露过。

  对此,业主们集体陷入了烦恼,作为一家以“创名牌企业、铸精品工程”为目标与宗旨的开发公司,同样的问题为什么会在同一个地方一而再再而三的发生,巴中江湾城到底怎么了?

  交房与买房不符

  江湾城是四川力信卓邦集团有限公司进入巴中的首个“处女作”,项目一亮相就带着力信卓邦致力于打造集自然生态环境、定制街区商业、滨河自然景观为一体的大型高端品质生活区的使命感。

  公开资料显示,江湾城占地500亩,整个项目分三期开发,本次被曝出问题的二期是江湾城深耕巴中的全新品质升级之作。

江湾城2期8栋 邱泽相/摄

  2018年底,李女士以60万元的总价,购买了江湾城二期8栋二单元一套98平方的三房两厅双卫的住宅。今年3月1日,开发商通知购买8栋两个单元的业主集中接房,在接房的时候,李女士才发现,自己够买的三房实际只有两房。

李女士购房合同 邱泽相/摄

  “我们买房时销售员的介绍,以及户型图和我们办贷款手续时都显示是三房,但是现在接房时候就只有两房”李女士介绍,另外少掉的一个卧室,开发商表示业主只需将一个阳台进行改造即可成为一个卧室。

  在李女士的新房中,界面四川发现完整的卧室只有两个,另外一个卧室则需按开发商所说将阳台进行改造。“改造阳台也有问题,因为阳台没有全封闭,两面墙都只有一人高左右的围栏”李女士说,开发商不允许业主用砖将两面墙全部封闭,只允许用落地窗,“两面墙都用落地窗封闭,给居住带来了太大的安全隐患”。

开发商户型图显示是三房两厅双卫 邱泽相/摄

  对于李女士家的情况,界面四川在8栋的走访中发现,凡是购买了1、3、4、6号户型的业主都是这样的情况。而购买5号户型的业主则是比买房的时候少了一个卫生间,同样需要将阳台用落地窗封闭才能成为一个卫生间,业主表示,这样一来就变成了“观景厕所”。购买7号户型的业主,三房中的一房则是开发商将其中的一个卫生间改造而成。

业主需将阳台两面墙用落地窗封闭改造成卧室。图片来源:邱泽相/摄

业主需将阳台用落地窗封闭改造成厕所。图片来源:邱泽相/摄

  开发商:为业主着想,好心办坏事

  针对本次江湾城二期8栋业主接房普遍反映的问题,四川力信卓邦集团有限公司总经理于永顺表示,公司是严格按照图纸来修建,也是严格按照图纸来销售的。

  “关于本次房屋改造的问题,我们在春节前就分别向本次接房的业主打了电话,其中有46户业主同意我们将房屋改造成现在的样子,并与公司签订了改造协议。”于永顺告诉界面四川,公司考虑到既然有46户业主同意,其他业主应该也能接受,所以公司在春节前就将房屋统一改造成现在的样子,现在想来是好心办了一件坏事。

开发商与业主签订的改造协议 邱泽相/摄

  “如果业主接受现在已经改造的结果,就阳台用落地窗封闭一事,业主在购买安装落地窗时,公司愿按300—400元/㎡的价格补偿业主”,而业主所谓的“观景厕所问题”,于永顺说,“现在谁家的厕所不安装窗帘”。

  “如果业主不接受现在已经改造的结果,公司在与业主达成一致后,承诺用1个月左右的时间,恢复成图纸的模样,再交付给业主。”

开发商在规划局备案户型图 邱泽相/摄

  就于永顺的说法,业主们表示,通过查询江湾城在规划局的备案图纸发现,所谓少一间房的问题根本就不成立,备案图纸上面体现出“阳台就是阳台,厕所就是厕所”,是开发商在销售时私自将阳台和厕所宣传成是卧室。

  有业内人士称,江湾城这样的做法,主要为了便于房屋销售,让购房者感觉到自己购买的住房房间更多。

  就此事,界面四川将持续关注。