当前位置:首页 >> 资讯 >> 资讯

【文明创建新媒同行】城市管理看经开区 市容环境展靓影

来源:巴中新闻网 李桃 李朝维 2021-12-28 17:52

  巴中新闻网12月28日讯(李桃 李朝维 )市容环境是一个城市的“窗口”和“门面”,代表着一个地方的形象。它的不断改善和提升,有利于助推全国文明城市的创建工作。12月27日,“文明创建 新媒同行——2021网眼看巴中”自媒体助力创文活动的一行10余名自媒体一齐走进巴中市经开区,用镜头记录下经开区的创文成效。

  劝离占道菜农

  “阿姨,这里是主街道,不能摆摊卖菜。”12月27日下午,在发现数名菜贩占道摆摊后,巴中市城管执法局经开区分局时新大队执法人员在乐湾首府美食一条街,对菜农们进行了劝离,并帮助他们将萝卜、莴笋、红薯等各式蔬菜打包,将摊位移至临时区域。

  将小吃车放置规定处

  “流动商贩占道经营对市容秩序和交通秩序都会造成很大影响。对此,我们根据实际制定了相应的解决办法。” 时新大队执法人员蔡卓霖告诉自媒体一行,过去在西锦苑附近,流动小吃车众多,不仅影响市容,且不利于街面环境卫生。在与农贸市场协商后,成功让小吃车进入市场,实现了外面基本不见流动小吃车的效果。

  规范垃圾回收桶摆放的位置

  面对乐湾首府美食一条街附近没有农贸市场,“马路市场”突出的问题,三个月前,时新大队和时新街道办事处、石笋堂社区三处联动,专门规划了一个区域给菜农卖菜。“有的菜农他觉得在主街道卖菜会卖得更快,不太想去临时区域,这个时候我们要对他们进行劝离,并耐心做好相关政策宣传工作。”蔡卓霖说到。

  规范共享单车摆放位置

  除治理占道经营外,在对面的乐湾耍街,面对停放不标准的共享单车和非机动车、小吃店桌椅摆放不规范等问题,执法人员主动上前,帮助相关人员一起及时作出整改。

  整洁的乐湾耍街

  “因为乐湾耍街里面主要就是吃、喝、玩,相当于一个夜市。方方面面更需要注意。” 蔡卓霖介绍到,时新大队专门在各个门店处,设置摆放桌椅板凳的黄线,整体既规范又整洁。

  统一制式的围挡

  不仅如此,在经开区,记者还发现,不少工地统一设置了以绿色为主色调、上面标有创文相关宣传文字及图片的围挡。

  “以前,有的工地要么围栏设置不规范,要么样式各异,看起来会很杂乱。因此我们统一设置了制式和格式,让所有的工地围挡都按照这个格式统一制作,整体会更加统一靓丽。” 据市城管执法局经开区分局兴文大队副大队长李松林介绍,由于工地施工涉及扬尘,工地围挡设置相当重要。“第一,我们会在围挡上安装喷淋,起到降尘的作用;第二,宣传文明标语,让创文氛围更加浓厚;第三,避免施工影响到行人和车辆。”

  “小贩不占道,车辆不乱停,工地干净又规范!”在结束行程后,自媒体一行对经开区所展示的创文成效齐齐点赞。他们纷纷说到,在创文过程中,只有加强对市容环境的改善,才能维护周边居民生活环境,有助于进一步提升市民的幸福感!