当前位置:首页 >> 资讯 >> 快讯

聚焦最新发展风向,激发5G时代数字产业新活力

来源:综合 2022-01-12 17:09

  2021年10月21日至22日,由中国音像与数字出版协会数字音乐工作委员会、中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会指导,成都市高新区管委会支持,中国移动咪咕主办、咪咕音乐承办的5G数字音乐产业峰会暨5G+视频彩铃产业联盟会议在四川成都交子国际酒店举行,会议通过咪咕音乐APP、咪咕视频APP进行全程直播。

  本次峰会以“数智新声——听·见未来”为主题,将聚焦中国数字产业发展的新理念、新业态、新模式,发布一系列重量级行业产业发展计划,推动数字音乐产业发展新技术、新应用、新举措的交流与分享。来自全球5G数字音乐产业相关音乐人、机构、组织和企业的400多位领导、专家,四川省文化和旅游厅二级巡视员王兵,中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长、数字音乐工作委员会主任委员敖然、著名音乐制作人飞儿乐团陈建宁、配乐家作曲家张家诚,代表作品有《心照》、90后新声代流行系歌手天熙,曾发表歌曲《再见来不及再见》、《残酷月光》、深影橙天院线有限公司董事总经理伊简梅等嘉宾齐聚蓉城。

  5G产业创新驱动下,中国移动领衔的5G 视频彩铃产业飞速发展,目前中国移动视频彩铃用户数已超2.2亿,覆盖终端5.5亿部。依托5G先发优势,中国移动不仅在用户、内容、技术、体验上持续领跑行业,还推动着5G 视频彩铃产业发展联盟的创新发展。2020年6月, 5G+视频彩铃产业联盟推动了全球首个视频彩铃终端行业标准通过CCSA立项。本次峰会上,5G+视频彩铃产业联盟发布联盟工作报告、中国5G彩铃产业生态共建计划,切实推进内容聚合、终端发展、产品技术、产业标准等各领域的产业生态发展,进一步激活并协同产业领域优势,不断探索5G视频彩铃的跨界融合发展。

  随着数字技术以全新模式融入当前生产与生活,音乐产业正迎来前所未有的历史机遇和挑战。本次峰会上,咪咕音乐作为5G时代数字音乐行业先行者,将与来自环球音乐、华纳音乐、索尼音乐、太合音乐、风华秋实、摩登天空、滚石唱片、相信音乐、拿索斯、少城时代等音乐公司,以及华为、HTC、科大讯飞、三星、vivo、声网科技等众多数字音乐产业相关机构、组织和企业的嘉宾共襄中国数字音乐产业的发展盛会。会议发布了一系列数字音乐产业的发展计划,从数字音乐的创制、发布、载体、传播等环节出发,形成聚合效应,共同促进数字音乐产业的融合协同发展。

  针对5G时代数字音乐发展的新趋势、新特点,峰会还将组织五场主题演讲、三场圆桌论坛,邀请来自相关机构、组织和企业的重量级嘉宾,从5G时代的音乐文化传播、音乐原创内容的新演变、AI技术给数字音乐产业带来的影响、虚拟现实技术下的音乐元宇宙、5G云演艺等不同角度,分享对数字音乐产业发展的真知灼见。