当前位置:首页 >> 资讯 >> 资讯

【网眼看巴中】文化界媒体界集体采风 看南江沙河乡村振兴“大文章”

来源:四川新闻网 李桃 2022-01-14 14:46

  留影合照

  巴中新闻网1月14日讯(李桃)12月28日,“2021网眼看巴中·乡村振兴见沙河”采风活动走进南江县沙河镇,20余位巴中知名文化界人士和省市主流媒体记者实地走访体验,感受沙河镇如何书写乡村振兴这篇“大文章”。

  参观南江新兴矿业霞石新材料建设项目部

  “霞石的用途是什么?”“怎样辨别它的品质?”28日上午,采风团先行来到位于沙河镇乐坝社区的市重点项目南江新兴矿业霞石新材料建设项目部。在项目负责人的介绍中,众人了解到,目前他们正建设年产15万吨霞石新材料生产线,届时年均可实现销售收入1.8个亿,税收3800万左右,提供就业岗位500余个,可带动低收入群体就近就业。

  矿石样品

  随后,采风团分别在诸葛寨村学“习”大道,了解新村建设产业发展情况;天桥村察看高标准农田及农机助耕队;在洛坪社区了解供销社及植物油厂的发展、经营等情况,察看沙河集镇建设。

  座谈交流会

  “通过这次活动,感受乡村振兴给沙河带来的发展变化。确实是村美产业旺!”在最后的座谈交流中,众人纷纷畅谈自己的所见所闻、所思所想,并表示将深入开展网络文明实践活动,通过积极创作,助力沙河乡村振兴。

  天桥村高标准农田建设

  据了解,沙河镇特色产业发达,是南江县的“菜篮子”基地,优质粮油基地,生猪养殖大镇,全镇常年种植订单蔬菜2000亩,优质粮油1.8万亩,年出栏生猪3.5万头,亦奇牌菜籽油获得“四川省名牌产品”称号,巴中十大名宴之一“沙河鱼干饭”享誉川东北。同时,乐坝中小企业工业园落地工业企业15家,鑫展望霞石精深加工等在建项目3家,全镇规模以上企业13家,限上商贸企业110家。

  诸葛寨村的三国元素

  近年来,沙河镇党委、政府紧紧围绕“生态立县、文旅强县,和美善治,同步振兴”发展路径,立足镇情实际,突出农旅融合,城乡统筹发展,加快建设全市绿色生态农产品供应基地,县城居民休闲度假目的地,区域人、财、物流集散中心,全县产业兴旺发展重镇,富裕、美丽、幸福、和谐新沙河美好蓝图正在逐步实现。

  “光雾山牌”“亦奇牌”菜油品牌

  近五年以来,沙河镇硬化道路新增42.05公里,实现村村通硬化水泥路;安全饮水实现全覆盖;15个村(社区)农网改造全面完成,城乡居民用上高质量安全电;通信网络不断向农村延伸。农民人均纯收入年均增长9%,2020年达到 13286元;城镇居民人均可支配年均增长8%,达到31865元。地区生产总值年均增长10%,达到 16868万元。