当前位置:首页 >> 资讯 >> 要闻

住巴省政协委员认真讨论省政府工作报告及其他报告

来源:巴中日报 吴江 2023-01-13 09:56

  1月11日下午、12日上午,住巴省政协委员分别在各自界别小组,认真讨论省政府工作报告和计划、预算报告,继续审议常委会工作报告、提案工作情况的报告。省政协常委、市政协主席侯中文参加讨论并发言。

  侯中文说,黄强省长所作的政府工作报告有高度、厚度、力度,总结成绩用事实例证、用数据说话、用项目支撑,实事求是地总结了过去一年的工作;分析问题全面客观、提炼经验精准到位、部署工作措施有力,是一个求真务实、凝聚人心、催人奋进的好报告。作为一名省政协委员,我将立足岗位职责、担当委员使命,团结带领巴中各级政协组织和政协委员围绕中心、服务大局,多谋助力之策,多做助力之事,传播履职尽责的“好声音”,拓展团结民主的“朋友圈”,传递服务群众的“正能量”,为奋力写好中国式现代化的四川篇章贡献更多智慧和力量。

  侯中文就补齐区域发展突出短板作了建言。他建议,一是加大力度支持以巴中为代表的革命老区发展,以差别化政策推动革命老区共同富裕,特别是在财政、金融、自然资源、土地等政策方面予以倾斜和支持,实施差异化考核。二是以重大生产力布局驱动革命老区共同富裕,支持巴中参与成渝地区产业分工和资源就地转化,探索建立资源开发新模式和利益共享机制;支持巴中承办省级相关活动,提升影响力,推动文旅康养产业发展。三是推动基础设施和公共服务补短,加快推进广巴达万铁路扩能改造升级,支持一批大中型水利工程建设,推动区域内基本公共服务均等化,提高教育、医疗水平。

  在各驻地小组讨论会上,委员们踊跃发言。温奇志、任小娟、张方、秦渊、罗兰等住巴省政协委员完全赞同政府工作报告和计划、预算报告,并结合巴中实际和各自工作,围绕促进民营经济发展壮大、做好新阶段农村疫情防控工作、加快在建基础设施项目建设、支持在巴中筹建公办应用型本科学校、支持巴中加快特色产业发展人才队伍建设等方面提出了建议意见。

  住巴省政协委员王君、陈雪梅、徐世成、彭中华参加讨论并建言。