当前位置:首页 >> 资讯 >> 头条

高鹏凌主持召开市政府党组(扩大)会议

来源:巴中日报 记者 李云良 2023-11-10 10:09

  11月9日,市政府召开党组(扩大)会议,传达学习中央金融工作会议精神,传达学习习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上、中央政治局第九次集中学习时的重要讲话精神和关于妇女儿童工作的重要指示精神,以及第七次全国妇女儿童工作会议精神,研究贯彻落实举措。市政府党组书记、市长高鹏凌主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在中央金融工作会议上的重要讲话,对金融事业发展的重大理论和实践问题进一步作出全面系统深入的阐述,是推进新时代金融事业高质量发展的根本遵循。要处理好金融和实体经济的关系,做好“五篇大文章”,全力支持“1+3”主导产业发展和重大项目建设。要全力争取差异化金融政策,加强与省级融资担保机构协调沟通,提高直接融资能力。要防范化解重点领域风险,强化地方金融组织监管,守住不发生系统性区域性金融风险底线。

  会议指出,习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话,体现了党中央矢志不移抓长江大保护、推动长江经济带高质量发展的战略定力。巴中作为渠江源头和长江上游重要水源涵养区,要深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,继续加强生态环境综合整治,坚决筑牢上游屏障。要发展环境友好型绿色产业,推动形成绿色生活方式,促进经济社会发展全面绿色转型。要推动区域协同融通,推进与长江沿线地市生态共治、发展共享,抓好全省推动长江经济带发展年度工作要点涉及我市事项落地落实。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第九次集中学习时的重要讲话,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求,为新时代新征程做好民族工作提供了根本遵循。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,讲好中华民族故事,振奋各族人民奋进新征程、建功新时代的精气神。要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,促进心灵相通、命运相通。要推动民族事务治理体系和治理能力现代化,巩固提升民族和睦的良好氛围。

  会议指出,妇女儿童事业是党和国家事业的重要组成部分,要深入实施巴中妇女发展纲要(2021—2030年)、巴中儿童发展纲要(2021—2030年),加快推动重点任务落实。要实施好“三大巾帼”行动,为妇女参与经济社会发展创造条件、搭建平台。要切实维护妇女儿童合法权益,提升服务保障水平,推动妇女儿童事业高质量发展。

  市政府领导班子成员参加。