当前位置:首页 >> 综合 >> 汽车

巴中市餐饮单位食品安全评等级了

李建军 来源:巴中日报 2019-01-10 09:48

  1月9日,记者从市食品药品监督管理局了解到,2018年,我市通过开展餐饮服务食品安全监督量化分级管理,授予巴中市江北宾馆等56个单位为餐饮服务食品安全监督量化分级管理2018年度等级A级,巴中市万豪酒家等832个单位为餐饮服务食品安全监督量化分级管理2018年度等级B级。

  目的

  提高餐饮食品安全水平 切实保护公众健康

  “实施餐饮服务食品安全量化分级管理制度,旨在调动餐饮服务提供者、消费者和餐饮服务协会部门的积极性,不断提高餐饮食品安全水平,减少餐饮食品安全污染和食源性疾病的发生,切实保护公众健康。”市食药监局餐饮服务科相关负责人说,2018年,经初评、复评等程序,省食药监局组织雅安市食药监局相关人员对我市上报的餐饮服务食品安全监督量化分级管理年度等级A级候审单位进行了现场交叉评审,确定江北宾馆、费尔顿酒店等56个餐饮服务单位为A级。

  差别

  共分为A、B、C三个等级 评定后监督频次有

  据了解,按照管理要求,所有取得餐饮服务许可的企业都有可能被评定为A、B、C三个等级。卫生许可审查和日常卫生监督管理量化评价结论均为良好的,评为A级;评价结论一个良好另一个为一般的,评为B级;评价结论均为一般的,评为C级。食药监局将进行定期检查,A级单位进行动态评定,B级单位半年一次,C级单位一季度一次。在监督频次上,A级单位一年不少于1次,B级单位一年不少于2次,C级单位一年不少于3次。

  评审

  严格量化评审标准 2个餐饮单位被取消A级

  “A级由省局评审,B级由市局评审,C级由各区县食药监局评审。”该负责人说,“经各区县食药监局自下而上初评,市局组织相关人员现场评审,授予‘巴中市万豪酒家’等832个单位为餐饮服务食品安全监督量化分级管理2018年度等级B级。”

  据了解,在交叉评审过程中,严格量化评审标准,对不达标的餐饮单位坚决做到“不放水”。2个餐饮服务单位被取消了A级评审,主要存在环境卫生差、操作间不规范、证照不齐全等问题。